しぜんっこ12月クラスは「畑で収穫(ダイコン、カブ) クリスマスの飾りづくり」。
両クラスとも良いお天気に恵まれました!
畑では9月クラスに種を蒔いた大根がみんなの太ももより太く!育ちました!抜くのも一苦労。大きな蕪じゃないけど「うんとこしょ、どっこいしょ」って感じで😅
大根を背負ったサンタさんもいましたよ😉💕力持ちだね~~~!
森の中では生活に関わりが深いヒノキ、サワラ、スギの葉を触って違いを確認。そしてヒノキを葉を使ったクリスマス飾りを作りました。森の中でヒノキの実やドングリ、色づいた葉っぱなど森の宝物を集めたよ♪
とっても素敵なクリスマス飾りが出来ました!お家で飾ってサンタさんを出迎えましょう✨
収穫した大根と蕪のオススメレシピが田中さんより届いています。
大根:輪切りして、さいの目状に切り込みを入れ、レンチンしてからステーキに。焼き肉のたれで食べると美味しい。もちろん和風も。糖絞り大根にしておくと便利に使えます。
蕪のエチュペ:カブの半分くらいの水にオリーブオイルを回し入れて蓋をして3分蒸し煮に。葉っぱも入れて水を飛ばし軽く焦げ目がつけば塩胡椒して出来上がりです。簡単で美味しいので作ってみてくださいね。
しぜんっこは1月クラスは寒いのでお休みです。2月クラスは春を感じられると良いなぁ。
良いクリスマスとお正月をお迎えください♪😀(山田)
0 件のコメント:
コメントを投稿